Bio Tee – Für die Umwelt und die Gesundheit
Veröffentlicht am 14. Februar 2015 Kommentare deaktiviert für Bio Tee – Für die Umwelt und die Gesundheit
Bio ist in! Zum Glück für die Umwelt und zum Wohle der Gesundheit wird die Nachfrage nach Bio-Produkten immer größer. Jahrzehnte lang interessierten sich nur von der Öffentlichkeit belächelte Alt-Hippies und Vegetarier für die Herkunft Ihres Essens, nun ist das neue Bewusstsein für Qualität auch im Mainstream angekommen. Nach den Vorreitern Bio-Joghurt und Bio-Kartoffeln erobern nun immer weitere Bio-Produkte den Supermarkt – bin hin zum Bio Tee.
Aber was ist, um beim Tee zu bleiben, beim Bio Tee denn so anders, im Vergleich zu seinem konventionell erzeugten Kollegen?
Entscheidend für ein echtes Bio-Produkt ist die ökologische Herstellung gemäß der Basisrichtlinien der Internationalen Vereinigung der Bio-Landwirtschaft Bewegungen (IFOAM). Diese Richtlinien wurden 1992 auch in einer EG-Verordnung festgeschrieben.
Die Verwendung von synthetischen Pestiziden ist untersagt, ebenso der Einsatz von synthetischen Stickstoffdüngern. Stickstoff darf nur als Bestandteil von organischen Düngern oder Kompost zur Anwendung kommen. Auch leicht lösliche Phosphate und chlorhaltige Kalidünger dürfen nicht verwendet werden. Alle diese Stoffe dürfen nur bis zu einem strengen Grenzwert im Endprodukt enthalten sein. Aber das Konzept der ökologischen Landwirtschaft umfaßt auch das Prinzip der Nachhaltigkeit. Anbauflächen sollen umsichtig und schonend genutzt und Kompost als Dünger verwendet werden, damit kein Raubbau stattfindet, sondern eine langfristige Nutzung gesichtert ist.
In Deutschland erkennt man echten Bio Tee, wie andere Bio-Produkte auch, an dem bekannten Biosiegel, das vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz unter strengen Auflagen vergeben wird.
Erstellt durch adminKommentare:
Sorry, no posts matched your criteria.